Wednesday, 5 August 2020

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 4

RINTOKUSMIRAN.COM- Materi dan kunci jawaban buku siswa kelas 3 SD tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 4. Pada pembelajaran 4 ini anak-anak akan belajar tentang tahapan perkembangbiakan hewan juga berbeda-beda
MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 4
MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 4

Kamu sudah mempelajari pertumbuhan hewan.  Kamu juga sudah mempelajari perkembangbiakan hewan. Hewan berkembang biak dengan cara yang berbeda-beda. Setiap tahapan perkembangbiakan hewan juga berbeda-beda.

Amati gambar di bawah ini. Ada gambar telur ayam, anak ayam, dan induk  ayam. Ada juga gambar kupu-kupu.

Gambar di atas menunjukkan daur hidup kupukupu. Setelah beberapa hari, telur kupu-kupu
menetas menjadi ulat. Ulat memakan daundaunan sehingga tubuhnya menjadi besar.

Ulat mencari tempat untuk berdiam diri dan membentuk kepompong. Setelah itu, tubuh ulat berubah menjadi kupu-kupu. Semua mahluk hidup memiliki daur hidup.  Betapa sempurnanya ciptaan Tuhan.

Halaman 125-126
Ceritakan setiap tahapan daur hidup kupu-kupu menggunakan kalimatmu sendiri.
Jawaban halaman 125-126
1. Tahap pertama telur
kupu-kupu bertelur pada selembar daun.
2. Tahap kedua ulat
Telur menetas menjadi ulat
3. Tahap ketiga kepompong
Telur berubah menjadi kempong
4. Tahap keempat kupu-kupu
Kepompong berubah menjadi kupu-kupu

Lakukan pemanasan terlebih dahulu. Ikuti gerakan sesuai gambar 

Posisi tidur terlentang sambil mendekap kaki dan badan. (gerak telur)

Posisi badan merangkak. (gerak ulat )


Posisi berdiri. Tangan mengepal dan disimpan di atas kepala. Salah satu kaki diangkat menyerupai gerak menggantung pada pohon.  (gerak kepompong)

Posisi badan berdiri dan tangan terbuka. Kemudian bergerak seperti gerak kupu-kupu, berlari sambil melompat-lompat. Jawablah pertanyaan berikut ini sesuai dengan pengalamanmu saat menirukan gerak daur hidup  kupu-kupu.
Halaman 128
Jawablah pertanyaan berikut ini sesuai dengan
pengalamanmu saat menirukan gerak daur hidup  kupu-kupu.
1. Manakah gerakan yang paling senang kamu tirukan?
Jawaban: Gerakan Ulat
2. Manakah gerakan yang paling mudah kamu tirukan?
Jawaban: gerak kupu-kupu
3. Manakah gerak yang paling sulit kamu tirukan?
Jawaban: Gerakan kepompong

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 3

RINTOKUSMIRAN.COM- Materi dan kunci jawaban buku siswa kelas 3 SD tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 3. Pada pembelajaran 3 ini anak-anak akan mempelajari karya gambar hias bermotif ikan dan perkalian bersusun ke bawah. 

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 3
MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 3
Ikan merupakan salah satu contoh makhluk hidup. Ikan bernapas dengan insang. Ikan bergerak dengan cara berenang menggunakan sirip.Bentuk dan jenis ikan yang beraneka ragam dapat menjadi sumber ide dalam membuat sebuah karya gambar hias bermotif hewan. 
Gambar hias bermotif ikan adalah gambar ikan   yang disederhanakan. Meskipun disederhanakan, gambar hias tidak meninggalkan bentuk aslinya. Bentuk dan warna pada gambar hias terkadang berbeda dari aslinya. Namun, kesan gambar aslinya masih tetap tampak.

Ikan berkembang biak dengan cara bertelur. Ikan dapat bertelur sampai ribuan dalam sekali
waktu. Telur menetas menjadi larva. Larva tumbuh menjadi ikan kecil. Kemudian, ikan kecil menjadi ikan dewasa. Ikan mengalami pertumbuhan. Ikan bernapas dengan insang. Ikan bergerak dengan cara berenang menggunakan sirip. 

Halaman  118-119
Carilah minimal 5 informasi dengan cara bertanya  pada teman atau guru.  Tuliskan informasi yang kamu dapatkan pada tempat berikut! 

Jawaban 118-119
  1. Ikan koki ciri-ciri bentuknya bulat dengan ekor panjang, badannya warna- warni.
  2. Ikan mas biasa dikonsumsi/dimakan, warnanya beragam ada hitam,  kuning, dan merah.
  3. Ikan mujair biasanya berwarna hitam, siripnya tajam, dan biasa  dikonsumsi/dimakan.
  4. Ikan lele, warnanya kecoklatan, mempunyai kumis pada mulutnya, memiliki patil pada bagian siripnya (senjata), dan biasanya digunakan untuk konsumsi/dimakan.
  5. Ikan cupang ciri-cirinya, sirip dan ekor menjumbai panjang, warna tubuhny terang dan tidak kusam, merupakan jenis ikan hias.

Ada jenis ikan yang untuk dimakan.  Ada juga jenis ikan untuk hiasan. Ikan hias biasanya disimpan   dalam akuarium. Banyak orang yang menjual macam-macam  ikan hias.

Mari mencoba berlatih menghitung jumlah ikan hias yang dihasilkan oleh sebuah peternakan.

Contoh
Sebuah peternakan ikan hias dapat menghasilkan  120 ekor dalam waktu satu bulan. Berapa banyak ikan hias yang dihasilkan peternakan tersebut dalam waktu dua bulan?
Jawaban:

Masih ingatkah perkalian yang sudah kamu pelajari  sebelumnya? Peternakan menghasilkan 120 ekor ikan hias dalam  waktu satu bulan. Dalam waktu dua bulan banyak ikan hias yang  dihasilkan adalah 120 + 120 = 240 ekor.
Dalam perkalian ditulis  2 × 120 = 240
Berlaku sifat pertukaran 2 × 120 = 120 × 2
120 = 100 + 20
Kalikan masing-masing bilangan dengan 2, lalu 
jumlahkan.
2 × 100  =  200
2 ×   20  =    40 +
                   240
Video pembelajaran 3 
Video pembelajaran 3 

Halaman 121-122
Kerjakan soal berikut sesuai contoh!
1. Udin memiliki 3 ember berisi ikan hias. Setiap  ember berisi 320 ekor. Berapa banyak ikan hias Udin semuanya?

2. Sebuah toko ikan hias memiliki 7 akuarium. Setiap akuarium berisi 110 ekor ikan koki.  Berapa banyak ikan koki semuanya?

3. Siti pergi ke peternakan ikan mas. Ia melihat ikan mas dalam 5 ember. Setiap ember berisi 300 ekor ikan mas. Berapa banyak ikan mas semuanya?

Jawaban nomor 1
Jawaban nomor 2

Jawaban nomor 3




Monday, 3 August 2020

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 2

RINTOKUSMIRAN.COM- Materi dan kunci jawaban buku siswa kelas 3 SD Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2. Pada pembelajaran 2 ini anak-anak akan mempelajari tentang ciri-ciri makhluk hidup seperti kucing yang ada pada cerita di bawah ini. 
Pertumbuhan Kucing. 

Hari ini Siti senang sekali. Kucing peliharaan Siti  melahirkan 5 anak kucing yang lucu. Anak kucing yang dilahirkan memiliki warna yang berbeda. Tiga anak kucing berwarna putih seperti induknya. Satu anak kucing berwarna hitam. Satu anak kucing lainnya berwarna belang.

Siti senang memelihara kucing karena kucing termasuk hewan yang pintar. Siti menyiapkan
tempat tinggal kucing dan menjaga kebersihannya. Setiap hari Siti memberi makan, minum, dan memandikan kucingnya secara teratur. Kucing peliharaan Siti tumbuh besar. Kucing Siti
mengalami pertumbuhan. Siti menyayangi dan menjaga hewan peliharaannya. 

Halaman 109 Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1. Mengapa Siti merasa senang?
Jawaban: Karena kucing peliharaan Siti melahirkan anak kucing yang lucu.
2. Bagaimana cara kucing berkembang biak?
Jawaban: Kucing berkembangbiak dengan cara melahirkan.
3. Berapa banyak anak kucing milik Siti?
Jawaban: Jumlah anak kucing siti adalah 5 ekor.
4. Ada berapa jenis warna anak kucing?
Jawaban: terdapat 3 jenis warna anak kucing.
5. Apakah kamu suka memelihara kucing?
Jawaban: Iya saya senang
6. Apakah kamu memiliki hewan peliharaan di rumah?
Jawaban: Iya, saya memiliki hewan peliharaan berupa kelinci.
7. Apa saja faktor yang mempengaruhi pertumbuhan kucing?
Jawaban : faktor yang mempengaruhi pertumbuhan anak kucing adalah Makan, minum dan mandi secara teratur, 


Halaman 111
Kucing merupakan hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan. Kulit kucing ditumbuhi rambut. Kucing bernapas dengan paru-paru.  Amati di sekitar sekolahmu. Adakah hewan yang memiliki kesamaan ciri-ciri  dengan kucing? Tuliskan!

Jawaban Halaman 111
1. Sapi
2. Sapi berkembangbiak dengan cara melahirkan.
3. Sapi bernafas dengan paru-paru.


Kuda memiliki ciri-ciri yang sama dengan kucing. Kuda termasuk hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan. Kulit kuda juga ditumbuhi rambut. Anak kuda mengalami pertumbuhan sehingga menjadi kuda dewasa. Kuda memiliki badan dan tenaga yang sangat kuat. Kemampuan kuda dalam berlari pun sangat baik.

Sampai batas manakah kamu dapat melompat?
Apakah kamu dapat memperhatikan bahwa 
kemampuan setiap orang berbeda?
Setiap orang mempunyai kemampuan yang 
berbeda-beda. Ada yang dapat melompat setinggi
pinggang juga kepala. Ada juga yang belum bisa 
melompat.

Kita harus menghargai perbedaan kemampuan teman kita. Mengajak berlatih bersama untuk meningkatkan kemampuan adalah hal baik yang dapat kamu lakukan. Mengajak berlatih bersama merupakan salah satu sikap saling menghargai kemampuan teman. Jika kita selalu menjaga sikap saling menghargai, maka kita dapat menjalin pertemanan dengan baik.

Tuhan sangat meyayangi anak yang suka menolong. Tuhan juga sangat senang terhadap anak yang menghargai temannya. Menyayangi  dan menghargai teman termasuk melaksanakan  perintah Tuhan.

Menyayangi dan menghargai teman juga  termasuk pengamalan sila-sila Pancasila. Tahukah kamu menghargai dan menyayangi termasuk pengamalan sila Pancasila yang mana?


MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 1

RINTOKUSMIRAN.COM- Materi dan kunci jawaban buku siswa kelas 3 SD Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 1. Pada Pembelajaran  tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 1 ini anak-anak akan mempelajari tentang pertumbuhan ayam.
MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 1
MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 1

Ayam merupakan salah satu makhluk hidup.  Tubuh ayam berbulu dan memiliki dua kaki. Ayam memiliki paruh dan bernapas dengan paru-paru. Ayam berkembang biak dengan cara bertelur.

Ayam mengalami perubahan bentuk mulai dari telur sampai menjadi ayam dewasa.  Setiap hari ayam diberi makan dan minum sehingga ukuran tubuh ayam bertambah besar. Ayam mengalami pertumbuhan.

Halaman 99-100
Berdasarkan bacaan di atas, dapatkah kamu menemukan contoh hewan lain yang memiliki ciri-ciri yang sama seperti ayam?

Jawaban: Ciri-ciri ayam pada gambar di atas adalah, bernapas dengan paru-paru, Berkembangbiak dengan bertelur, makan dan minum.

Tuliskan semua perubahan yang terjadi pada ayam
sesuai dengan gambar di depan!
Jawaban: Telur-Menetas-anak ayam-ayam dewasa.

Faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan ayam?
Jawaban: Makanan, Minuman 


Udin memiliki hewan peliharaan. Hewan peliharaan Udin adalah  2 ayam betina dan 2 ayam
jantan. Kedua ayam betina peliharaan Udin bertelur. Masing-masing ayam betina bertelur 10 butir. Setelah 21 hari, telur ayam Udin menetas menjadi anak ayam. Udin menyimpan anak ayamnya pada dua kandang yang berbeda.

Berapa banyak anak ayam Udin semuanya?

Ditulis dalam bentuk perkalian adalah  2 × 10  = 20. Penjumlahan berulang dengan bilangan yang sama disebut perkalian.

ika Udin memiliki 3 buah kandang yang berisi masing-masing 12 ekor ayam.
 12  +  12  +  12  =    36
Ditulis dalam perkalian  adalah 3 × 12 = 36.
Cara lain menyelesaikan soal tersebut seperti berikut ini.
12 = 10 + 2
Kalikan masing-masing bilangan 10 dan 2 dengan  angka 3, lalu jumlahkan hasilnya.
3  ×  1 0   =  3 0
3  ×     2   =     6  +
                    3 6
Halaman 107
Selesaikan soal perkalian berikut sesuai contoh !

Untuk jawaban halaman 107 ada dalam video di bawah ini.


Video pembelajaran buku siswa kelas 3 SD tema 1 subtema 3 pembelajaran 1

LKS 3 KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3

RINTOKUSMIRAN.COM- Lks kelas 3 SD Tema 1 subtema 3. Pada Tema 1 Subtema 3 ini akan mempelajari tentang Pertumbuhan hewan. Lembar Kerja Siswa (LKS) bertujuan untuk membantu siswa dalam pembelajaran.
LKS 3 KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3
LKS 3 KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 3

Pernahkah kamu melihat ayam bertelur? Telur ayam menetas kemudian keluarlah anak  ayam. Anak ayam tumbuh menjadi ayam dewasa. Ayam betina dewasa menghasilkan telur kembali dan seterusnya.

Ayam dan hewan lain juga mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Mari, kita pelajari pertumbuhan hewan dan faktor  yang mempengaruhi.

1. Tugas Hari Selasa, 04 Agustus 2020 Pembelajaran 1 

  • Halaman 99-100 Berdasarkan bacaan di atas, dapatkah kamu menemukan contoh hewan lain yang memiliki ciri-ciri yang sama seperti ayam?
  • Halaman 107 Selesaikan soal perkalian berikut sesuai contoh !
  • Untuk membantu mengerjakan latihan di atas silahkan baca materinya disini
2. Tugas Hari Rabu, 05 Agustus 2020 Pembelajaran 2

  • Halaman 109 Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
  • Halaman 111 Kucing merupakan hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan. Kulit kucing ditumbuhi rambut. Kucing bernapas dengan paru-paru.  Amati di sekitar sekolahmu. Adakah hewan yang memiliki kesamaan ciri-ciri  dengan kucing? Tuliskan!
  • Untuk membantu menjawab soal di atas silahkan baca dulu materinya disini 

Sunday, 2 August 2020

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 1 SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 6

RINTOKUSMIRAN.COM-Materi dan kunci jawaban buku siswa kelas 3 SD Tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 6. Setiap hari kita melakukan kegiatan. Tubuh kita menjadi lelah dan butuh istirahat. 

Salah satu cara tubuh kita beristirahat adalah tidur.  Saat tidur badan terasa lebih santai dan tidak tegang.  Manusia juga mengalami pertumbuhan saat tidur. Oleh karena itu, kita perlu tidur yang cukup untuk kesehatan tubuh kita. Tidur juga tidak boleh terlalu lama karena membuat badan menjadi lemas dan tidak sehat.

Ada hal-hal yang dilakukan sebelum tidur, yaitu mencuci kaki, menggosok gigi, dan berdoa.
Cara berdoa setiap agama berbeda-beda. Kita harus menghargai perbedaan tersebut.

Udin mempunyai kegiatan lain sebelum tidur. Ia selalu mengaji, belajar, dan mengerjakan pekerjaan rumah. Apakah kamu melakukan hal yang sama dengan
Udin? Ayo, bantu Udin belajar mengerjakan latihan pengurangan! 

Untuk membantu udin menjawab soal di bawah ini silahkan tonton video pembelajaran disini


Halaman 96. Pasangkan soal dan jawabannya!
Jawaban halaman 96