Wednesday, 6 January 2021

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 5 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 2

Materi dan kunci jawaban buku siswa kelas 3 SD tema 5 subtema 1 pembelajaran 2. Pada pembelajaran 2 ini akan mempelajari pakaian. Hujan deras turun semalaman. Pagi hari terasa lebih dingin. Udin, Edo, dan Beni berangkat sekolah bersama. Edo memakai jaket ke sekolah. Jaket berguna untuk melindungi tubuh dari udara dingin.  Kita memerlukan pakaian tambahan saat udara dingin. Pakaian tambahan jaket atau sweater membuat tubuh hangat.  

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 5 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 2
MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 5 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 2

Makanan juga dapat membuat tubuh hangat.  Begitu juga minuman. Banyak makanan dan minuman yang dapat menghangatkan tubuh. Edo dan kawan-kawan berdiskusi dengan serunya. Mereka akan mengadakan festival makanan daerah. Setiap siswa membawa makanan dari daerah asalnya. Kemudian, mereka memberikan penjelasan singkat tentang makanan tersebut.

Halaman 12

Edo maju ke depan kelas untuk memimpin diskusi. Edo mendata daerah asal teman-teman di kelas. Daerah asal yang dimaksud adalah daerah asalusul orang tuamu. Yuk, kita bantu Edo. 

Jawaban Halaman 12

No. Nama Siswa                   Daerah Asal

1.Edo                                    Maluku

2.Udin                                    Sunda

3.Dayu                                   Bali

4. Siti                                     Jawa

5. Lani                                   Jakarta

Daerah asal teman-teman di kelas sangat beragam. Di Indonesia, asal-usul orang tua menjadi daerah asal kita. Walaupun kita lahir di  daerah yang berbeda, tetapi daerah asal orang tua  tetap dianggap daerah asal kita. Ini membuktikan Indonesia terdiri atas beragam daerah. Indonesia juga memiliki banyak suku bangsa. Kita mungkin berbeda daerah dan suku bangsa. Akan tetapi, kita tetaplah satu bangsa Indonesia.

Hari mulai beranjak siang. Matahari bersinar cerah. Edo membuka jaketnya. Dia mulai merasa gerah. Keadaan cuaca dalam satu hari bisa berubah-ubah. Pagi hari, cuaca mendung. Siang hari, cuaca bisa menjadi panas. Sore hari, cuaca bisa berubah hujan.

Tahukah kamu apa itu cuaca? Cuaca adalah keadaan udara pada suatu tempat. Cuaca terjadi pada jangka waktu tertentu. Keadaan cuaca dapat berubah-ubah.  Kita dapat meramal keadaan cuaca. Caranya dengan mengamati unsur-unsur cuaca. Misalnya suhu,  kelembaban, dan tekanan udara. Kita juga dapat mengamati curah hujan. Melihat keadaan awan dan keadaan angin. 

Unsur cuaca tidak sama pada semua tempat. Cuaca terjadi pada suatu tempat yang tidak luas. Terjadinya pun pada waktu tertentu.  Amati keadaan di sekitarmu! Bagaimana keadaan cuacanya? Kegiatan apa yang dilakukan ketika keadaan cuaca seperti itu? Dampak apa yang kita rasakan? Bagaimana jika keadaan cuaca seperti itu berlangsung lama? 

Halaman 14

Tulislah percakapan terkait keadaan cuaca yang kamu alami saat ini.

Jawaban halaman 14

1. Edo: " Hari ini cuaca sangat panas, ya... Lani?

    Lani : " Benar, Edo jawab Lani singkat.

2. Edo: Iya Lani dalam dua hari terakhir cuaca memang sangat panas. Apakah kamu merasakan hal yang sama, Lani?

    Lani : Benar Edo, dua hari ini memang panasnya luar biasa

3. Lani : Oh, ya Edo kalau cuaca panas ini berlangsung cukup lama kira-kira apa dampaknya ya, Do?

    Edo: Tentu banyak tumbuhan yang layu, Lani.

4. Lani: Wah aku harus rutin menyiram tanaman bungaku.

   Edo: Benar Lani, kalau tidak tanaman bungamu akan mati.

5. Edo: semoga saja keadaan ini tidak berlangsung secara lama.

  Lani: Iya Edo, sepertinya tidak akan berlangsung lama, tuh lihat dilangit sudah mulai muncul   gumpalan-gumpalan awan


No comments: