Sunday, 28 March 2021

CONTOH SOAL WAWANCARA PPPK GURU TAHUN 2021

Contoh Soal wawancara PPPK Guru Tahun 2021. Berikut ini adalah Contoh Soal wawancara PPPK Guru Tahun 2021. Namun sebelum anda membaca contoh soal wawancara bagi PPPK Guru tahun 2021 ada baiknya anda mengetahui apa itu wawancara? Mengapa perlu ada wawancara? dan bagaimana strategi menghadapi wawancara?

Apa itu wawancara?

Wawancara adalah sebuah kegiatan untuk mengumpulkan informasi dari narasumber. Wawancara pada seleksi PPPK guru bertujuan mengumpulkan informasi dari peserta seleksi. 

Mengapa perlu ada wawancara pada seleksi PPPK?

Kegiatan Wawancara pada seleksi PPPK dianggap perlu karena dari kegiatan wawancara terdapat hasil wawancara. Hasil wawancara merupakan sebuah rangkuman sikap, pandangan, cara menyelesaikan masalah yang dihadapi baik secara individu maupun sebagai anggota kelompok/tim dalam pekerjaan dalam dunia pendidikan. 

Bagaimana strategi menghadapi wawancara?

Seleksi PPPK pada tahap /sesi wawancara tahapan yang sulit untuk dilalui. Mengapa saya katakan sulit? Wawancara akan sulit apa bila anda tidak menguasai materi wawancara; terlalu panjang berargumentasi tanpa anda menguasai landasaan pokok pendukung argumentasi.

Anda tidak usah kawatir ya. Saya akan memberikan tips sukses wawancara PPPK guru?

  1. Bila wawancara menggunakan CAT (Computer Assisted Test) anda akan sedikit diuntungkan karena setidaknya anda tidak terlalu grogi/nervous/gugup, bila dibandingkan dengan anda yang wawancara secara langsung berhadapan dengan pewancaranya.
  2. Kuasai bidang anda " Profesional, Pedagogi, Teknis, sosiokultural, Manajerial" 
  3. Berfikirlah secara logis, cepat dalam menyelesaikan masalah yang harus anda pecahkan.
  4. waktu yang tepat kapan anda akan egois terhadap pendapat anda, Kapan anda harus bijaksana, yang tidak kalah pentingnya adalah memposisikan didiri dengan tepat.
Satu lagi, kata kunci dalam wawancara adalah motivasi anda untuk melamar jabatan yang anda lamar?

" Mengapa anda ingin menjadi PPPK?"

Jawaban alternatif  dan analisisnya adalah sebagai berikut:
  1. Bila anda menjawab karena jaminan gajinya yang lumayan besar maka jawaban anda adalah salah. Karena setiap pegawai memiliki gaji yang relatif.
  2. Bila anda menjawab ingin mengabdi kepada negara maka jawabannya adalah salah. Karena semua warga negara wajib mengabdikan kepada negara tercinta ini tanpa harus menjadi PPPK.
  3. Jawaban anda seharusnya adalah ingin memberikan pelayanan dibidang pendidikan. alasanya semua pegawai adalah pelayan masyarakat yang fungsinya melayani. 

CONTOH SOAL WAWANCARA PPPK GURU  TAHUN 2021
CONTOH SOAL WAWANCARA PPPK GURU  TAHUN 2021

1. Anda merupakan seorang guru baru  yang bertugas membantu bendahara sekolah  dalam proses pembuatan Laporan Pertanggungjawaban Bantuan Operasional Sekolah. Saat itu Anda ditugaskan untuk membantu Bendahara yang akan melaksanakan pembuatan LPJ dana BOS ,namun Anda mengetahui bahwa Bendahara tersebut dalam membuat laporan pembelanjaan fiktif.  Apakah tindakan yang akan Anda lakukan ?

INFORMASI LAIN BERKAITAN PPPK "SOAL LATIHAN , TIPS SUKSES SELEKSI PPPK

A. Melaporkan kepada kepala sekolah  bahwa bendahara tersebut membuat laporan pembelanjaan fiktif. 

B. Menegur bendahara tersebut

C. Membiarkannya saja karena bukan urusan saya.

GROUP FB PPPK INDONESIA

GROUP TELEGRAM PPPK INDONESIA

Pembahasan

Posisi Anda pada soal ini yaitu sebagai seorang seorang guru baru  yang harus profesional dan berdedikasi dalam membantu tugas bendahara. Namun disisi Iain, posisi Anda sebagai pembantu bendahara anda juga bertanggung jawab kepada kepala sekolah yang telah memberikan anda tugas tersebut.

Jawaban : A

2. Pandangan Anda tentang keterlibatan masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah adalah ...

A. Masyarakat merupakan partner sekolah dalam memajukan pendidikan peserta didik, sehingga perlu diikutkan dalam perencanaan sekolah.

B. Masyarakat memiliki potensi-potensi yang dapat dikolaborasikan dengan kegiatan sekolah sesuai prosedur dan aturan yang berlaku

C. Masyarakat dan sekolah perlu bekerjasama dengan membuat kontrak kesepakatan yang nyata dalam dokumen yang dapat dipertanggungjawabkan.

Pembahasan

Masyarakat memiliki potensi-potensi yang dapat dikolaborasikan dengan kegiatan sekolah mengingat bahwa sekolah berfungsi sebagai lembaga yang melayani anggota-anggota masyarakat dalam bidang pendidikan.

Jawaban : B


3. Sudah seminggu sampah di depan rumah Anda tidak diambil oleh petugas pengambil sampah karena mobil pengangkut sampah rusak. Beberapa warga disekitar anda tidak sabar IaIu mewadahi sampahnya pada wadah plastik kemudian dibuangnya sampah dalam bungkusan plastik itu satu demi satu ke sungai yang ada diantara kampung. Halapa yang anda lakukan sebagai guru...

A. Mengingatkan warga agar tidak membuang sampah ke sungai karena akan menimbulkan banjir.

B. Menyewa mobil yang dapat mengangkut sampah untuk mengangkut sampah yang menumpuk.

C. Membicarakan persoalan tersebut dengan ketua RT dan tokoh masyarakat untuk mencari solusinya.

Pembahasan

Kasus pada soal di atas berkaitan dengan kepentingan orang banyak, sehingga tidak bisa diputuskan sendiri, dan harus didiskusikan dengan pihak terkait,seperti ketua RT,atau tokoh masyarakat setempat.

Jawaban : C

4. Suatu ketika hasil pekerjaan yang sudah anda kerjakan dengan susah payah dikritik tajam oleh kepala sekolah. Menghadapi kritikan tersebut, penyataan paling mendekati reaksi Anda adalah...

A. Menahan diri, mencermati krtitikan tersebut untuk melakukan perbaikan

B. Tidak membalas kritikan tersebut danjuga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya.

C. Tetap mempertahankan hasil pekerjaan saya dan beragumentasi dengan kepala sekolah.

Pembahasan

Dalam menghadapi sebuah kritikan, alangkah baiknya untuk mencermati kritikan tersebut, karena dengan mencermati kita dapat mengetahui kritkan tersebut benar atau tidak, sehingga kita dapat melakukan perbaikan.

Jawaban : A


5. Di sekolah tempat anda bekerja masih sering dijumpai beberapa siswa yang merokok di kamar mandi,padahal sekolah sudah memeberikan tulisan peringatan serta aturan untuk tidak merokok dan tidak membawa rokok kedalam area sekolah. Sebagai guru yang berkewajiban memberikan tauladan, berikan solusi atas permasalahan diatas!

A. Saya akan lebih aktif dalam meperingatkan siswa-siwa yang kedapatan sering merokok di kamar mandi.

B. Bersama seluruhkomponen sekolah, untuk memberikan contoh perilaku baik tidak merokok.

C. Karena ada petugasnya masing-masing (Guru BK), sebaiknya saya diam saja.

Pembahasan

Untuk memberikan contoh perilaku yang baik, guru saja tidak cukup dan harus di dukung seluruh warga sekolah bersama seluruh komponennya dan menjadi tauladan.

Jawaban : B

6. Anda ditunjuk sebagai Ketua Rapat dan ketika rapat sedang berlangsung ada salah seorang peserta rapat yang menerima telepon.Apakah tindakan yang akan Anda lakukan ?

A. Menegurnya supaya keluar dari rapat

B. Membiarkannya menerima telepon

C. Membiarkannya

Pembahasan

Anda berada pada posisi sebagai ketua rapat. Seorang ketua rapat harus mempunyai wibawa, tegas, tanggung jawab dan bijaksana dalam mengatur jalannya rapat. Membiarkannya menerima telepon merupakan jawaban yang paling tepat, karena tindakan tersebut merupakan tindakan bijaksana serta dapat dimaklumi karena peserta rapat tersebut bisa saja menerima telepon yang sangat penting penting dari keluarga, rekan kerja atau pihak Iain.

Jawaban : B


7. Terdapat siswa yang mengeluhkan kepada guru bahwa dalam tugas-tugas kelompok seringkali dipaksakan teman-temanya untuk menyelesaikan tugas itu sendirian. Hal ini karena, siswa tersebut selain pandai, juga anak orang berada sehinga kebutuhan-kebutuhan dalam mengerjakan tugas mudah dipenuhi. Menanggapai hal tersebut, anda ...

A. Meningkatkan pemantuan proses kerja kelompok dan menginformasikan hasil evaluasi serta keterlibatan setiap anggota dalam kerja kelompok.

B. Memberikan terguran kepada siswa-siswa yang enggan terlibat dalam kerja kelompok.

C. Memfasilitasi pertemuan anggota kelompok,agar tidak ada pemaksaan dan semua ikut berkontribusi.

Pembahasan

Sebagai seorang guru tidak hanya sekedar memantau, tapi juga melakukan dan menginformasikan hasil evaluasi pembelajarannya.

Jawaban : A

8. Rima adalah siswa yang pendiam dan memiliki prestasi akademik yang rendah, namun memiliki bakat yang sangat baik dalam bidang seni tari. Sebagai guru,saya menghadapi siswa seperti Riman dengan...

A. Membiarkan saja karena masing-masing siswa akan berkembang dengan sendirinya.

B. Membimbing Rima untukmeningkatkan prestasi akademiknya disertai bakat menari agar berkembang secara optimal.

C. Memberikan PR yang lebih banyak dari yang Iain untuk meningkatkan prestasi akademik.

Pembahasan

Prestasi akademik dan non akademik harus berjalan beriringan, jadi disamping kita memfasilitasi dan mendukung bakatnya kita juga harus membimbing bagian akademiknya.

Jawaban : B


9. Sebagai guru yang dianggap kompeten ,anda diminta menggantikan guru Iain yang kebetulan sakit,untuk mengkooordinasikan panitia kegiatan peringatan HUT Kemerdekaan RI di sekolah. Yang akan anda lakukan atas permintaan ini adalah ...

A. Menerima tugas itu, dan menjalakannya setelah tugas-tugas Iain yang datang terlebih dahulu.

B. Mengkoordinasikan dan bersinergi dengan pihak-pihak yang terlibatkan dalam kepanitiaan.

C. Walaupun dengan berat hati akan bekerja dan menjalankan tugas itu apa adanya.

Pembahasan

Sebagai guru yang berkompeten, baiknya anda dapat berkoordinasi dan bersinergi seperti apa yang telah ditugaskan oleh guru yang anda gantikan.

Jawaban: B

10. Anda diberikan amanah sebagai ketua panitia penerimaan siswa baru dengan sistem zonasi. Daya tampung sekolah anda 120 siswa, kebetulan calon siswa urutan ke 120 ada dua calon siswa yang skornya sama. Salah satunya adalah keponakan kepala sekolahmu tetapi pada saat pendaftarannya kalah dulu dengan siswa yang bukan keponakan kepala sekolah. Hal apa yang akan anda lakukan ...

A. Membahas dalam rapat panitia agar keputusan yang diambil lebih objektif dan dapat dipertanggungjawabkan.

B. Menerima keponakan kepala sekolah meskipun mendaftarnya lebih dulu calon siswa lainnya.

C. Menerima siswa lainnya karena mendaftar lebih dulu untuk menjaga objektivitas.

Pembahasan

Segala sesuatu yang menyangkut orang banyak atau suatu organisasi maka semua keputusan harus diambil melalui kesepakatan rapat.

Jawaban : A

50 comments:

Unknown said...

Sangat membantu

Unknown said...

Bagus..bisa untuk belajar

Unknown said...

bagus...kalo bisa soalnya lebih banyak lagi

Unknown said...

Terima kasih pak,ini sangatlah dibutuhkan untuk menambah2 lagi dalam pengembangan soal2 PPPK

Unknown said...

Terima kasih πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Unknown said...

Trmksh pak, sangat bermanfaat....

Unknown said...

Trimakasih pak untuk soal-soalnya , sangat bermanfaat .πŸ‘πŸ™

Unknown said...

Semoga kita lulus PPPK, aamiin

Unknown said...

Aamiin..

Unknown said...

Mudah²an.kita lulus ujian pppk, aamin

Unknown said...

Terima kasih banyak pak sangat membantu ,semoga kita lulus PPPK tahun ini aminnn

nengahsuputra said...

super sekali

Unknown said...

Terima kasih

Unknown said...

Terimakasih banyak utk soal tes wawancaranya kalau bisa di tambah lagi soalnya semoga sukses dan semoga kami lulus pppk Amiiin

Unknown said...

Terimakasih banyak sangat membantu apalagi kalau banyak soalnya semoga sukses dan semoga kami lulus pppk Amiiin yra

Unknown said...

Trimaksih Bpk ats Bimbingannya sangat membantu sekali, mohon soal²Wawancara bisa diperbanyak lagi,Semoga ilmunya bermanfaat & Lulus utk mnghadapi Tes P3K. Barakllah

Unknown said...

πŸ™πŸ™πŸ™

Unknown said...

bagus sekali...πŸ‘πŸ‘πŸ™ bisa untuk belajar dan kalau bisa soalnya ditambah..πŸ™πŸ™

Unknown said...

Thanks a lot,sir

Unknown said...

Bagus sekali karena menambah wawasan kita menghadapi tes PPPk

Unknown said...

Bagus sekali soalnya bisa di tambah untuk belajar lagi.

Unknown said...

Ditambahi lgi soalnya....smkin sering latihan soal semakin yakin untuk diterma

Umisumiati said...

Trm ksh...sangat membantu

Unknown said...

Terimhkasih pk ats bimbingnnya. Benar2 brmanfaat n sangat membantu kami dlm belajar menjawb soal wawncara.semoga kta semua dmudhkn n lulus seleksi pppk 2021. AamiinYRA

Unknown said...

Terimakasih soalnya..sangat membantu sekali.

Unknown said...

Terima kasih atas soalnya sangat membantu

Unknown said...

Thnkyou

Unknown said...

Terima kasih

Unknown said...

Terima kasi sudah menambah wawasan

Unknown said...

Terimakasih ini sangat membantu dalam memahami soal* untuk tes pppk

Unknown said...

Terima kasih udh mw berbagi dan menshare ini, sangat membantu dlm memahami soal* tes pppk

Unknown said...

Terimakasih

Unknown said...

Aamiin

Unknown said...

makasih....

Unknown said...

Terima kasih pak..jangan bosan dlm membimbing kami denhan menyajikan soal2 dan pembahasannya😊

Unknown said...

Alhamdulillah, terima kasihπŸ™

Unknown said...

Terimalah

Unknown said...

Alhamdulillah pak, sangat bermanfaat.

Unknown said...

Aamiin

Unknown said...

Terimaksh.. semoga ada lagi soal2 wawancara yg lain ..untk latihan .. smg Tuhan membalas kebaikan bpk.amien

Unknown said...

sangat membantu

Unknown said...

Sangat membantu sekali pak, menambah wawasan pengetahuan, terimakasih pak

Unknown said...

Trimmakasih sangat membantu.dan menambah ilmu

Unknown said...

TERIMA KASIH INSA ALLAH YANG MEMBAGIKAN DIBERIKESEHATAN DAN SELALU DALAM LINDUNGAN ALLAH SWT AAMIIN

Unknown said...

Trmksh bnyak pak πŸ™

Unknown said...

Terimakasihh

Rhienhie said...

Terimakasih bnyk pa Rinto,semoga bermanfaat dan mnjadi ladang ibadah buat p Rinto sndri.

Unknown said...

Terimakasih pak Rinto, semoga bapak selalu diberi keberkahan dan kesehatan

retnoningsihazizah@gmail.com said...

Makasih belajar disini komplit ya, smh lulus PPPK 2021 tahap 1 Amin Amin yarabbal'alamin

permohonan bantuan sapi said...

Aturnuhun pak sangat membantuπŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»